El aguachile es un platillo orgullosamente sinaloense que amamos y disfrutamos comer. Al tener una preparación sencilla es una de las comidas que siempre se llevara bien con el ambiente de fiesta, música y cerveza, por el sabor picoso que lo caracteriza.
Los orígenes del aguachile se remontan a la sierra de Sinaloa donde en sus inicios se preparaba con carne machacada en agua hirviendo y se les agregaba unos cuantos chiles chiltepines característicos de la región, con los que se le daba un toque picoso.
Con el paso del tiempo la receta migró a las costas de Sinaloa, donde rápidamente se sustituyó la carne por el camarón que era curtido con limón.
En la actualidad es un platillo muy famoso en los estados de Sonora, Nayarit, Baja California y por su puesto en el estado de Sinaloa, donde se dice que en Topolobampo y Mazatlán puedes encontrar las mejores recetas y sazones.
Existen tres formas de preparar el Aguachile, el tradicional, mestizo y contemporáneo. El primero se apega más a la receta tradicional y se prepara con agua, chile chiltepin y camarón limpio. El mestizo es muy similar al tradicional pero el agua se sustituye por limón, sal y pimienta al gusto.
Mientras que el aguachile contemporáneo es una variedad de recetas modernas que mezclan nuevos sabores y texturas, con ingredientes más exóticos como rodajas de pepino, mango, morrón, aguacate, tequila e incluso jugo de almeja. Además, en algunas variantes el camarón es reemplazado por atún o dorado, creando recetas únicas con sabores inusuales pero deliciosos.
Ingredientes
-3 docenas de camarón limpio y sin cáscara.
- Chile serrano y chilpitin.
- Una docena de limones.
- Pepinos velado y sin semilla.
- Cebolla morada en media lunas.
- Sal y pimienta negra al gusto.
Preparación
- Licuada el limón con el chile serrano y chilpitin, sal y pimienta y licua.
- Vierte el contenido en un plano con los camarones, dejando reposar de 10 a 15 minutos.
- Agregá pepino y cebolla.
- Disfrutalo con tostadas.
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