¡No hay como el sabroso pescado zarandeado de Mazatlán!

Por ahí dicen que en Mazatlán hay dos tipos de reuniones, las de carne asada y las de Pescado Zarandeado. Este último es un clásico de la cocina mazatleca, uno de esos platillos que no puedes dejar de probar si visitas el puerto.

Este platillo preparado a las brasa se ha ganado un lugar especial en el paladar de los mazatlecos, que con gusto lo disfrutamos con unas ballenitas a la orilla de la playa en compañía de familia y amigos, es de esas comidas que comes un domingo por la tarde mientras las horas pasan entre pláticas y música.

Sin embargo, aunque lo hemos adoptado como propio, este platillo tiene su origen en Nayarit, en épocas prehispánicas, cuando los estados de Sinaloa y Nayarit se encontraban unidos por el pueblo Totorame bajo el señorío de Chametla.

Se cree que la receta del pescado zarandeado proviene de Mexcaltitán, una pequeña isla de apenas 400 metros de largo y 350 de ancho, ubicada en medio del río Santiago, en el municipio de Ixcuintla, Nayarit, que en tiempos antiguos formaba parte del señorío de Chametla.

Esta Isla es considerada actualmente como la Venecia nayarita, pues en tiempos de lluvias al subir el nivel del río, sus calles se inundan. Por ello, sus pobladores construyeron casas y banquetas elevadas, con calles amplias como canales, que permite que al subir el agua, pequeñas embarcaciones naveguen a través del pueblo.

La receta original del pescado zarandeado de Mexcaltitán, se preparaba sazonando el pescado con una salsa de limón y chile, que era ahumado con leña de mangle sobre un tendido de varillas de palma.  

Con los años este platillo fue modificándose, variando su preparación según la región en la que se encuentre. En Sinaloa este platillo tiene una preparación única, se le agrega chile morrón, tomate, cebolla, mostaza, mantequilla y se sazona con especias, es envuelto en papel aluminio y se deja cocinar a fuego lento.

Receta estilo Mazatlán

Ingredientes:

1 Pescado (Pargo, robalo o cabrilla)

Mantequilla

Tomate rojo

Salsa de soya

Cilantro

Mostaza

Chile morrón

Cebolla blanca

Orégano al gusto

Pimienta al gusto

Sal al gusto

Preparación:

Lo primero que haremos será limpiar muy bien el pescado por dentro y fuera y ya que esté completamente limpio lo abrimos y salpimentamos por todos lados para dejarlo reposar durante 10 minutos.

Las verduras las colocamos al gusto y las partimos en rebanadas, ponemos papel aluminio sobre una mesa (la cantidad necesaria para envolver el pescado), lo untamos con mantequilla y encima de la mantequilla ponemos el pescado abierto y lo untamos con mantequilla por todos lados, lo mismo con la mayonesa y mostaza.

Después agregamos encima todas las verduras y por último le ponemos salsa de soya al gusto, ya que tenemos todo sobre el pescado lo tapamos con el aluminio y lo ponemos sobre las brasas para cocinar durante 10 a 15 minutos según la intensidad del fuego.

Al servir se acompaña con arroz y tortillas calientes como guarnición.

¡Provecho!

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