Tamales de Camarón estilo Sinaloa: Un deleite para los sinaloenses.

Sinaloa es un estado rico en mariscos frescos y sobre todo uno de los más inigualables en su gastronomía. Por esto existen infinidad de recetas que aprovechan todo el sabor de las inigualables delicias del mar.

Aquí te daremos una de las recetas más populares hechas en este estado, ni más ni menos los deliciosos “Tamales de Camarón Estilo Sinaloa”.

¡Toma nota!

Ingredientes:

20 tamales aprox.

  • 1 kg de masa para tortilla.
  • 250 gr. manteca de cerdo.
  • 20 camarones con cabeza y cola.
  • 5 chiles guajillo sin semilla ni venas.
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas no muy delgadas.
  • 2 papas peladas y cortadas en julianas no muy delgadas.
  • 20 aceitunas sin hueso.
  • Pasas remojadas en agua caliente(cantidad al gusto).
  • 1/4 de cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal.
  • Hojas para tamal limpias y remojadas.

Procedimiento para preparar los ingredientes:

  1. Los chiles guajillos debes remojarlos en agua caliente hasta que se ablanden.
  2. Licuar los chiles con la cebolla y el ajo, agrega sal, licua muy bien para que no tengas necesidad de colar este molito, deja a parte.
  3. Cuando tengas bien licuado este mole, agrega un poco de aceite a una olla y añade el mole y deja sazonar.
  4. Por otro lado pela los camarones, quita las cabezas, colas y la piel, desvena los camarones para que queden bien limpios.
  5. En una olla con agua y sal agrega las cáscaras, cabeza y cola de los camarones. 
  6. Deja hervir hasta que logres un caldo de camarón muy concentrado.

Procedimiento para hacer los tamales:

  1. Sigue el mismo procedimiento de batir la manteca y la masa. 
  2. Cuando tengas la masa en su punto, agrega el batido que hiciste con el chile, cebolla, ajo y sal.
  3. Agrega un poco de caldo de camarón, aprox. una taza.
  4. Agrégale la sal a  la masa y recuerda que debe de quedar saladita para que no te queden desabridos los tamales.
  5. Ya que tienen las hojas de los tamales escurridas, extiende una hoja y agrega el relleno, papa, zanahoria, aceituna, pasas y camarón. Asegura por los dos lados del tamal haciendo nudo con tiras de las mismas hojas. Todas las cantidades dependen de tu presupuesto
  6. Mete los tamales a la vaporera bien acomodaditos y después de que comience a hervir cuenta 1 hora.

¡Listo, a disfrutar de unos ricos tamales muy sinaloenses!

 

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